今日の給食 2月4日(火)
今日の献立
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソース炒め、パン、牛乳 おこわ 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といい、それに丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 それに対してうるち米を炊いた白飯は、お姫様が食べる柔らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」といわれていました。 今日はもち米を使って、焼き豚、くり、干ししいたけの入った「中華おこわ」です。 身だしなみを整えよう1年体育
ある一定のタイムで走り、休憩をはさみながら繰り返す「インターバル走」を行っています。持久力の向上を図ることができます。
今日の給食 2月3日(月)
今日の献立
まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ご飯、牛乳 くきわかめ くきわかめは、わかめの葉の中央を通る芯の部分を集めたもので、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 くきわかめには、カルシウムやカリウム、食物繊維が多く含まれています。6つの基礎食品群では2群に分類されます。 全校集会 2月3日(月)・ウリマルイヤギ・クイズ大会 2.校長から ・昨日のウリマルイヤギ・クイズ大会について 仲間の力。いろいろな人が、いろいろな所で助け合ったこと。 ・来週、私立高校入試 今までやってきたことに自信を持って!この1週間の過ごし方、その環境づくり。 3.生徒指導主事より ・今日の集まり、聴く雰囲気、先週より良かった。 ・寒くなります、体調管理。 ・何もない時こそ、気を引き締めて行動。 |
|