『3年生授業の様子 数学』標本調査の学習をしています。 全数調査と標本調査について学んでいます。 『1月14日 給食献立』●親子丼 (★卵除去) ●みそ汁 ●黒豆の煮もの ●牛乳 『黒豆』 黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込(こ)められています。おせち料理は、一年間の幸せを願って食べる、お正月の行事食です。 「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。 1月14日(火) 『全校集会』本日体育館で全校集会を実施しました。 校長先生のお話の後、上野先生からお話がありました。 暖冬とは言われていますが、これから本格的に寒くなります。インフルエンザ等体調に気を付けて3学期を乗り切ってください。 『1月10日 給食献立』●豚肉と野菜のカレー煮 ●カリフラワーとコーンのサラダ ●りんご ●黒糖パン ●牛乳 『カリフラワー』 カリフラワーは4群「その他の野菜」に分類されます。 ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などが含まれています。 食べている部分である花蕾(からい…つぼみ)にはビタミンCが多く、その量はキャベツの約2倍です。 「ビタミンC」 傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 学校保健委員会での発表資料について今回は、生徒保健委員が定期健康診断と生活アンケートの結果について報告しました。 下の矢印の右側をクリックすると、当日の資料をご覧いただけます。 資料をご理解いただき、健康づくりにお役立てください。 ⇒ 学校保健委員会発表資料 |
|