今日の給食ごはん いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 牛乳 です。 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手と言われるいわしの頭を、ヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣や、恵方と言われる方角を向いて巻き寿司を食べるなど、地方によっていろいろな習慣があります。 2年生の授業ー国語
2年生の国語では、「きつねとぶどう」について、学習しました。
この物語を通して、家族への感謝の気持ちを学びました。 4年生の授業ー算数
4年生の算数では、いろいろな分数の表しかたについて学習しています。
今日は、「真分数」と「仮分数」について、学習しました。 3年生の授業ー理科
3年生の理科では、磁石のはたらきについての実験をしました。
磁石につくものを調べたり、磁石どうしを近づけたときのようすなどを調べました。 5年生の授業ー家庭科
5年生の家庭科では、五大栄養素の体内でのはたらきについて学習しています。
五大栄養素が体内に吸収されると、エネルギーや体をつくるもと、体の調子を整えるものになります。 |