5年生調理実習(2月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が家庭科で調理実習をしました。献立は、ご飯とみそ汁。
 みそ汁は、煮干しでだしを取り、ねぎ、油揚げ、大根を具にしました。
 ごはんは、炊きあがるまでの米の様子が観察できるガラス製の鍋でガスコンロで炊きました。時間をはかって蒸らしをして、よそいます。鍋底のおこげもしっかりと取ってできあがり!「いただきます」と自分たちで作った料理を楽しそうに、おいしそうに食べていました。

2年 地下鉄乗車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の生活科の授業で、地下鉄乗車体験について振り返りました。
切符の買い方、アナウンス体験などたくさんのお仕事を経験させてもらった映像を見ました。
ドキドキした!などの気持ちを思い出し、駅員さんへの感謝を伝えようと丁寧にお礼の手紙を書きました。

お楽しみ集会(1組)(2月3日)

画像1 画像1
 5時間目にお楽しみ集会がありました。各学年の1組が集まって、たてわり班でジャンボかるたとり大会をしました。
 代表委員会の児童が読み札を読んだあと、太鼓の合図で札を取りに行きます。
 たてわり班で活動しているので、ただ取りに行けばいいのではなく、高学年と低学年でペアを作って、手をつないで札を取りに行くのがルールです。
 太鼓の合図が鳴ると、絵札探しに走り回り、楽しそうな声が講堂に響いていました。
 来週は、2組が同じように集会を行います。

日本漢字能力検定(漢検)(1月31日)

画像1 画像1
 今日の6時間目は、日本漢字能力検定(漢検)を行いました。
 事前に申し込みをし、プリントを放課後に残って学習したり、家で練習したりと児童それぞれが、この日のために頑張っていました。
 本番の6時間目、会場の教室の様子はとても静かで真剣な表情で受検している姿がみられました。
 この漢検ですが、地域の方にも声をかけており、児童と一緒に受検することができます。今日も準2級を受ける方がおられました。
 低学年対象の10級から準2級までそれぞれ精一杯、合格目指して取り組んでいました。結果が楽しみですね。

持久走記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
寒い中持久走記録会、子どもたち頑張ってます!応援にも熱が入ります! 
大阪市の相談窓口
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 3〜6年外国語活動
2/27 5年出前授業

お知らせ

ほけんだより

瓜破西だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校感染症等に係る登校・登園に関する意見書

地域との連携