地域防災訓練 6
アルファ米にお湯を注ぎ、15分待ちます。
並行して、鍋に切った野菜、お肉を入れて煮込んでいきます。 地域防災訓練 5
炊き出しの準備は、まず野菜を切るところから。
普段あまりしない人はドキドキしながら包丁をもっていましたが、地域の方々に親切に教えてもらって、徐々にスムーズに。最後のほうはなれて手つきもサマになっていました。 地域防災訓練 4
運動場では、消火器の使い方、倒壊家屋からの救出方法などが行われていました。
毛布1枚で人を運んでいました。 地域防災訓練 3
運動場では、水中歩行訓練がありました。
見えない足元の安全を確保しながら歩くことに苦戦していました。 地域防災訓練 2
格技室では、AEDの使い方、心肺蘇生法を学びました。
道具を使って、練習していました。 |