11月の生活目標 物を大切にしよう。
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今週の給食メニュー紹介

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 今日は「焼き肉」にだしの香りよい「五目汁」などの米飯献立で、ほぼ全員が完食しました。水曜日は人気のおさつパンに体が温まる「カレーうどん」で、寒い日にうれしいメニューでした。昨日はでんぷんをまぶして揚げた大豆とちりめんじゃこ、ごまを合わせて甘辛く味付けしたご飯のとも「じゃこ豆」が出ました。旬のかぶを使ったおかずもあり、煮ものの中には12月らしいジングルベルのラッキーにんじんが入っていました!ラッキーにんじんには、子どもたちが野菜をしっかり食べて、風邪などひかない丈夫な体になるようにと調理員さんからの願いが込められています。
 来週は乳や卵などを使わずに手作りした「とうふハンバーグ」が出ます。お楽しみに!
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なわとび週間

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 休み時間になわとびをがんばっています。運動委員会の児童が前で二重とびやハヤブサを披露すると、低学年の子どもたちから「おー」と声が上がりました。寒い中ですが、しっかり体を動かし、体力、気力をアップして風邪などに負けない体をつくりましょう。なわとび週間は13日まであります!運動委員会のみなさん、がんばってください。
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吹田くわいの様子

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 お正月が近づくと葉が枯れてきて、根っこの先にくわいが実りますが、今年は暑い日が続いたためか、子どもたちの吹田くわいのバケツの中にはまだ緑の葉が残っています。田んぼの吹田くわいをきれいに掘り、撮影しました。赤いレンガのところが地下の様子です。年明けに5年生の児童が吹田くわいの収穫をします。たくさん収穫でき、家庭科の調理実習で食べられるといいですね。

児童朝会で今週もスタート!

 月曜日、運動場で朝会がありました。校長先生から「寒いからポケットに手を入れている人がいます。ケガを防ぐために手を出す、帽子をきちんとかぶるなどしっかり守って安全な生活をしましょう。土曜日、日曜日はおもちつきに参加した人がたくさんいましたね。ジュニアウインドオーケストラのみなさんは、ヤングアートフェスティバルでの演奏をがんばりました。寒くても元気で過ごしましょう。」とお話があり、3名の児童が前に出てみどりの絵など絵画でがんばった表彰状を、校長先生から手渡されました。
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給食になにわの伝統野菜登場!

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 今日の給食メニューになにわの伝統野菜の「たなべだいこん」が使われていました。「たなべだいこんのみそ汁」にだいこん葉が、「たなべだいこんの煮もの」にだいこんの根の部分が使用され、量もたっぷりあって、おいしくいただきました。
 みそ汁にはサンタクロースの形のラッキーにんじんが入り、田辺だいこんの煮ものには雪だるまの形のラッキー野菜が!季節感たっぷりのサンプルケースがとってもにぎやかでした。
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