TOP

2月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳です。なにわうどんは、甘辛く味つけした三角のうすあげをのせた「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をかけて食べます。大阪の郷土料理として毎年登場しています。1年生にとっては初めてのなにわうどんで、とろろこんぶも初めて食べるという人がクラスに10人ほどいました。

2月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳です。今日はバレンタインデーということもあり、ハヤシライスにいつもより多くのハートの形をしたラッキーにんじんが入っていました。星の形のラッキーにんじんも少しだけ入っていました。子ども達から「僕のところにラッキーにんじんが入ってた。」「私のところにも。」とうれしい声がいっぱい聞かれました。中には、「ハートと星と2つずつ、全部で4つも入ってた!」というとてもラッキーな人もいました。

2月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉やごぼう、にんじんなどの具をいため、炊きたてのご飯と混ぜ合わせた混ぜご飯です。焼きれんこんは、塩と油で下味をつけ、オーブンで焼いています。今日の献立は、子ども達にとって大満足だったようで、どのクラスの食缶もからっぽでした。「2回もおかわりした。」「おかわりに10人ぐらい並んでた。」など、たくさん伝えてくれました。

最後のなかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、本年度最後のなかよし班活動でした。1年を振り返り、「来年度にぜひつなげていきたいこと」「来年度、改善できるようにしたいこと」を話し合いました。「お兄さん、お姉さんが優しく教えてくれたので、上手に掃除ができるようになりました」「みんなで声をかけあって水やりをわすれないようにしたい」と全員がしっかり自分の意見を伝えることができました。6年生からは「後期の活動では、5年生がみんなをしっかりまとめてくれたので、みんなが楽しく活動できてよかったです」との言葉もありました。
 是非、今日の時間を来年度につなげでいってほしいと思います。

学習参観6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年「船場のすてきなところ、そして、未来にむけて」
船場ツアーを踏まえ、船場のすてきなところについて交流しました。すてきなところがたくさんある船場で育ったことへの誇り、そして、自分たちの未来にむけ想いを伝え合いました。最後には、これまで支えていただいた家族のみなさまへの想いを手紙に込め届けました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/22 創立30周年記念式典(土曜授業)