TOP

昨日の取り組みが掲載されています

画像1 画像1
 昨日、4年生が取り組んだ防災遠足について、本日、読売新聞朝刊に掲載されました。

5年食育

画像1 画像1 画像2 画像2
 「旬についてしろう」の学習で、便利な日常をふりかえり、「旬の食べるよさ」について考えました。「栄養がある」「おいしい」「新鮮」だから、身体にいいということに気付くことができました。是非、ご家庭でも「旬」を感じてみてください。

1月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご、黒糖パン、牛乳です。給食週間中の担任外の教職員による給食訪問も今日で2日目です。3年1組と2組に訪問し、給食を一緒に食べました。「好きな給食は何?」「何の給食がおいしかった?」などの給食の話はもちろん、普段あまりすることのない子ども達にとって興味のある話まで、いろいろな会話で盛り上がっていました。

4年 防災遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、社会科で防災について学習しています。今日は、中央消防署の方を中心に地域のみなさまにもお力添えをいただき、さまざまな防災体験をしました。「水を運ぶために、袋とリュックがあると便利なんだな」「いざというときのために、しっかり気持ちの準備もしておきたいな」など、生活をふりかえるきっかけとなりました。防災遠足…はじめての取り組みでしたが、楽しく意味のある活動ができました。特に中央消防署のみなさんありがとうございました。

給食週間です〜パート2〜

画像1 画像1
1月20日〜24日の給食週間中に、担任外の教職員が各クラスを周り、給食を一緒に食べます。初日の今日は、1年1組と6年1組から給食訪問がスタートしました。1年生は初めての給食訪問に少し緊張していたのか、おはしの音がカチカチと聞こえるくらい静かに食べていました。校長先生から「おはしの持ち方がみんな上手や!」とほめていただき、うれしそうでした。給食について改めて考えたり、給食時間の思い出になったりしてくれたらと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/22 創立30周年記念式典(土曜授業)