服装を正そう今日の給食 2月21日(金)わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、スライスチーズ、パン、牛乳 わかさぎ わかさぎは、海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖に生息するものとに分かれています。 白身で淡白な味わいのため、油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、カルシウム補給に最適です。 しっかりよく噛んで食べましょう。 進路に向けて今日の給食 2月20日(木)鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳 こまつなの産地 こまつなの主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、現在では幅広い地域で栽培されています。 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県など、西日本で栽培されたこまつなを使っています。 進路に向けて |
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