ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

新入生保護者説明会

画像1 画像1
 本日15時より格技室において、新入生保護者説明会を行いました。
 学校の様子、取り組み、入学に関しての書類などについて説明させていただきました。

今日の給食 1月22日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳

カレー
 20〜30種類の香辛料(スパイス)をあわせることでカレーの味がつくられています。
1.香りをつけるもの…コリマンダー、クミンなどがあります。
2.色をつけるもの…黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。
3.辛みをつけるもの…辛みが食欲を増してくれます。唐辛子、黒コショウなどがあります。
 ほかにも、ショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど、様々な香辛料が配合されます。

授業の様子(1年音楽)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の1年音楽では「合唱」と「リコーダー」をしました。特にリコーダーでは、前回は低音域の演奏について学習しましたが、今回は高音域の演奏について学習しました。
 しっかりとねらいをもって、主体的に学習しています。

生徒議会

画像1 画像1
 本日、生徒議会が行われました。各委員会ごとの今月の活動について確認をしました。

今日の給食 1月21日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、まっ茶大豆、パン、牛乳

じゃがいもの種類
 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。
 現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。
 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男爵」、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。
 給食では、メークインを使用しています。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 放課後学習会
2/26 1,2年学年末テスト(技家、理、国) 放課後学習会
2/27 1,2年学年末テスト(社、保体、音)
2/28 1,2年学年末テスト(数、英) 3限:美(1年のみ) 民族学級3校交流会