今日の給食 1月10日(金)栄養たっぷりえだまめひじきご飯、さけのさわやかレモン焼、冬野菜のみそ汁、牛乳 今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀作品です。 平野区の小学生が考えた献立だそうです。 献立のねらいは「彩を意識して、見た目も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。 3年体育それぞれ目標タイムを設定し、それを達成するためのラップタイムを計算します。そして、ペアになって、1人が伴走者になってコーチングします。 みんな一所懸命取り組んでいます。 ペットボトルキャップ回収活動ペットボトルキャップはリサイクル資源として売られ、ユニセフと連携して、世界各地の予防接種会場で子どもたちを助けるワクチンに変わります。 美化委員が回収活動を行っています。 3年実力テスト 1,2年チャレンジテスト
本日、3年生は実力テスト、2年はチャレンジテスト、1年はチャレンジテストとチャレンジテストplusが行われました。
日頃の学習の成果がどれだけ発揮できたでしょうか。また、結果が返ってきたときには、自分の得意な観点、苦手な観点など分析し、日頃の学習に活かしてほしいと思います。 「まとめ」の3学期です。振り返りの後の行動が大事です。 明日は、生徒専門委員会があります。3学期最初の委員会活動になります。頑張りましょう。 今日の給食 1月9日(水)れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 正月の行事献立 正月料理には、新年を祝う気持ちや「1年間の健康」など、いろいろな願いを込めた料理がたくさんあります。 ぞう煮 もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。 地方や各家庭によって、入れる具材や味付けなどに特色があります。 今日の給食では、白みそ仕立ての関西風です。 ごまめ 「田作り」とも言われます。 昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められているといわれています。 |
|