2月14日(金) 『2年生授業の様子 英語』2年生英語の授業の様子です。 今日は2年生のまとめの時間です。 2年生の大事なところを教えてもらった後、プリントを使用して復習をしています。 『2月13日 給食献立』●豚肉とごぼうの煮もの ●なにわうどん ●プチトマト ●黒糖パン ●牛乳 『なにわうどん』 「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、『なにわうどん』とよんでいます。 『2月12日 給食献立』●すき焼き煮 ●もやしときゅうりのしょうがづけ ●ツナっ葉いため ●ごはん ●牛乳 『まいたけ』 まいたけは、市場に出回っているもののほとんどが、菌床栽培で育てられたもので、季節を問わず一年を通して買うことができます。 独特の香りとうま味があるのが特徴で、いろいろな料理に合います。 今日の「すき焼き煮」に入っています。 『学力向上推進モデル事業 数学2』『学力向上推進モデル事業 数学』1年生数学の授業で、「資料の分析と活用」から「近似値と有効数字」について学習しました。 |
|