2月10日(月) 『3年生授業の様子』3年生授業の様子です。 今日は私立高等学校の入試があり、ほとんどの生徒が試験を受けに行っているので、本日受験のない生徒については学年で取り組みをしています。 『私立高等学校 入試事前指導』体育館シューズなど持ち物の確認、入試前日の過ごし方や当日の心得、もしもの時の対処の仕方など再確認をしました。 当日は体調を整えて、余裕をもって志望校に行き、落ち着いて、自分の持っている力をしっかり発揮してください。 『2年生人権学習』北代色さんの手紙「夕やけがうつくしい」を題材に、部落問題学習について学びました。 『2月7日 給食献立』●鶏肉のからあげ ●まる天と野菜のうま煮 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 『まる天』 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、丸く形を整えて油で揚げた練り製品の一種です。材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 練り製品には、「蒸しかまぼこ」や「焼きちくわ」「はんぺん」「つみれ」などがあります。 1年生の理科 【酸素・二酸化炭素の実験】酸素の助燃性を調べる実験では、線香が勢いよく燃え上がりみんなのテンションも燃え上がりました! 1年生はこの後、地震のメカニズムや火山についての学習をおこないます。 |
|