★★中川小学校のホームページへようこそ★★

くすりの正しい使い方講座 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校薬剤師の方をお招きして、6年生に授業をしていただきました。
子どもたちは、真剣に学習に取組みました。

正月の行事献立

画像1 画像1
1/9(木)の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。

本日は正月の行事献立でした。おせち料理は、もともとは季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」(おせちく)と言いました。やがて、正月にだけだす料理を「おせち料理」というようになりました。ごまめは「五万米(ごまめ)」と書きます。いわしが昔、田の肥料として使われていたことから、「田作り」という名前がつき、その年の豊作を願う意味がある、とされています。ぞう煮は、全国で様々なものがあります。給食のぞう煮には、なにわの伝統野菜である金時にんじんを使用しています。

なわとび集会 2学期最終

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日が2学期の終業式となります。なわとび集会も今日が最終となります。全員で熱心に練習をしています。

セットンチュッチェ 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
 国際理解・多文化の学習で、3年生が中国 上海の小学校のことを中心に学習しました。日本の学校との違いや、よく似ていることなど多くのことを知りました。

なわとび集会

画像1 画像1
 先週に引き続き、15分休憩の時間に、全校でなわとびの練習をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29