今月のお花放送員会発表放送委員会が給食時やそうじの時間、下校の時間に使っている曲などをクイズ形式で楽しく出題していました。 1-15 今日の給食ポトフは、肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 1-14 今日の給食紅白なますは、細かく切った野菜などを甘酢で味付けをした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんと大根でお祝いの色である紅白を表しています。 1-9 今日の給食1枚目の写真は、調理員さんが朝から冷たい水でりんごを洗ってくださっている写真です。 りんごは長野県産のサンふじが届きました。甘酸味のバランスが良く、美味しかったです。 |