”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

3年生車いす体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が車いす体験をしました。障がい者理解と障がい者支援を学ぶ機会として、区役所職員、焼野地域の皆さま、PTAの皆さまと多数のご支援をいただき体験させていただきました。実際に車いすに乗って校内を廻った児童たちは、体験して初めてわかったことを、これから役立てていきたいと、お礼と共に話していました。ご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました。

今日の給食 2月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「鶏ごぼうご飯」でした。焼野小学校では、給食室でごはんを炊いています。混ぜご飯の日は、大きな釜でごはんと具を混ぜ合わせて配缶します。ごぼうは青森産のものを使用しています。

体力向上の取り組み(全校かけ足)

画像1 画像1
今日から体力向上の取り組みとして、20分休憩を利用して全校児童でかけ足を実施しました。冬の寒さや風邪に負けない体づくりのために、全校児童は一生懸命走っていました。この取り組みは来週10日まで続きます。みんな!がんばれ〜!!

今日の給食 2月5日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 わかさぎは骨まで柔らかく、こどもにも食べやすい魚です。給食室で、冷凍のわかさぎをあざやかな手さばきで揚げていきます。大型フライヤーで、一回揚げるごとに中心温度を測定します。
 カリフラワーは花のつぼみと茎を食べる野菜です。程よくゆでて、手作りのタレであえます。今日は、徳島産のカリフラワーを使用しています。

今日の給食 2月4日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、子どもに大人気のハヤシライスでした。

 大阪市の学校給食では、ハヤシライスやシチューのルウは給食室で手作りしています。小麦粉をていねいにふるって褐色になるまで炒め、油を加えてさらに色付くまで加熱し、ブラウンルウを作ります。牛肉と野菜を煮込んだ釜に、ケチャップ・トマトピューレを入れ、ルウや塩・こしょう、デミグラスソース等で味付けしさらに煮込みます。コクがあり、とてもおいしいハヤシライスに仕上がりました。

 写真は、ブラウンルウを作っている様子です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29