6月16日給食「ピリ辛(から)丼(どんぶり)」

ピリ辛(から)丼(どんぶり)・中華(ちゅうか)スープ・ソフト黒豆・発(はっ)酵(こう)乳(にゅう)・乳

☆ソフト黒豆☆
 黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。
 ソフト黒豆には、粒(つぶ)の大きな「丹(たん)波(ば)黒(くろ)大(だい)豆(ず)」という種類のものを使っています。丹(たん)波(ば)黒(くろ)大(だい)豆(ず)は、粒(つぶ)が丸くて、かめばかむほど味のある最高級の黒豆です。

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10月15日給食「まぐろのオーロラ煮(に)」

食パン・アプリコットジャム・まぐろのオーロラ煮(に)・ベーコンとじゃがいものスープ・キャベツのゆずドレッシング・牛乳 

☆まぐろ☆
 体の組織をつくるもとになるたんぱく質が多く含(ふく)まれています。
 血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや、貧血を予防する鉄が多く含(ふく)まれています。
 まぐろの脂(し)質(しつ)には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(さん)(EPA)やドコサヘキサエン酸(さん)(DHA)が含(ふく)まれています。
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10月11日給食「豚肉(ぶたにく)のねぎじょうゆ焼き」

ごはん・豚肉(ぶたにく)のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮(に)・ツナ大豆そぼろ・牛乳

☆準備や後片付けを協力しよう☆
・給食当番は、責任を持って安全に運(うん)搬(ぱん)しましょう。
・給食当番以外の人は、静かに座って待ちましょう。
・片付け(配(はい)膳(ぜん)台(だい)を拭(ふ)く、ごみの分別をするなど)は、クラスの みんなで協力して行いましょう。
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10月10日給食「牛肉のカレー風味焼き」

パンプキンパン・牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのピクルス・牛乳

☆パセリ☆
 パセリには、免疫(めんえき)力(りょく)を高めるカロテン(ビタミンA)やビタミンC、疲(つか)れをとるビタミンB1、健康な皮ふや かみ、つめをつくるビタミンB2、骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、おなかの調子を整える食物繊(せん)維(い)などが多く含(ふく)まれています。
 パセリの香(かお)りの成分には、抗菌(こうきん)作用や、食欲増進の効果があるとされています。
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10月7日給食「豚肉(ぶたにく)と野菜のケチャップソテー」

コッペパン・いちごジャム・豚肉(ぶたにく)と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・牛乳

☆さつまいも☆
1.苗(なえ)作り
 さつまいもから出た芽を伸(の)ばして苗(なえ)にします。
2.苗(なえ)の植えつけ
 苗(なえ)を、日当たりと水はけのよい畑に植えます。
3.収(しゅう)穫(かく)
 苗(なえ)を植えてから120日ほどたつと、土の下にいもができます。霜(しも)がおりる前に収(しゅう)穫(かく)します。



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