文化委員の活動【1年】1年生はクラスで百人一首の練習をして、31日(金)にいよいよ百人一首大会をおこないます! 『消防設備点検』消火器や屋内消火栓、火災報知器や誘導灯などの点検をしていただきました。 『3年生女子 保健体育』本日は駅伝競走をしています。 クラスを8班に分け、5名一組で5kmを走ります。 一人最低500m以上走ることを条件として、各班でそれぞれ走る距離を決め、5名でタスキをつなぎます。 『1月21日 給食献立』●さごしのしょうゆだれかけ ●みそ汁 ●みずなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 『みずな』 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われていて、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。 関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。給食では年に1回登場します。 『1月20日 給食献立』●ミートボールのケチャップ煮 ●ツナと野菜のソテー ●舞焼きじゃが ●まっ茶大豆 ●黒糖パン ●牛乳 『じゃがいもの種類』 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。 現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男爵」、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。給食では「メークイン」を使用しています。 |
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