2月18日(火)の給食☆ごはん ☆すき焼き煮 ☆もやしときゅうりのしょうがづけ ☆ツナつ葉いため ☆牛乳 でした。 「すき焼き煮」は児童に好評な献立です。牛肉を主材にふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ネギを使用しています。 「もやしときゅうりのしょうがづけ」は焼き物機で蒸したもやしときゅうりをしょうが風味のタレにつけ、味を含ませます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんに合う一品です。 スイセンが咲きました。校訓の石碑の後ろに、スイセンが咲きました。 鮮やかな色、美しい形、ラッパの音色が聞こえてきそうです。 2月17日(月)の給食☆おさつパン ☆中華おこわ ☆卵スープ ☆キャベツのオイスターソースいため ☆牛乳 でした。 「中華おこわ」はもち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味料を加えて蒸しています。児童に人気のある献立です。 「卵スープ」は卵の個別対応献立です。鶏卵、にんじん、もやし、チンゲンサイが使用されています。 「キャベツのオイスターソースいため」は、オイスターソースで旨味をだしたいためものです。 よい歯・よい口の表彰
よい歯と口の保持ならびに健康増進の活動に尽力したとして、菅原小学校が表彰されました。児童朝会で、健康委員会の児童に代表で表彰状を手渡しましたが、みんなが給食の後のぶくぶくうがいなどに取り組んだ結果です。
歯と口の健康をまもるのは自分自身です。これからも、健康に過ごすための生活習慣をまもっていきましょう。 6年 やさしさって何だろう?
総合では、『おとちゃんルールは当たり前のルール』という授業で、やさしさについて考えました。
乙武洋匡さんの幼少期の話を聞いて、自分達でもみんなが楽しめる遊びのルールを考えました。この授業は、正解が何か…ではなく、みんなが互いのことを思いやって一生懸命考えて議論するこの時間を大切にしています。流石、子どもだなぁ〜柔軟な考え方をしているなぁ〜と感心しました。 |
|