12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

2月15日の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東成区民センターで令和元年度 市長・教育長表彰式がありました。
本校4年生女子児童は全日本拳法少年個人選手権女子4年生の部 優勝。
5年生男子児童は同大会男子5年生の部 三位。
4年生男子児童はジュニアオリンピックカップ全日本ジュニアテコンドー選手権大会キョルギの部4年生男子の部 準優勝。
の成績を持っていましたので、三人ともに教育長表彰を受けました。大変素晴らしかったです。
本日の児童朝会において、全校児童に表彰状を紹介させていただきました。

2月17日(月)の給食 【1年生の様子】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、『豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・おさつパン・牛乳』でした。
 なにわうどんは、大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。食べる時に小袋に入ったとろろこんぶをのせます。

重要 1年1組学級休業のお知らせです

保護者様

本日、1年1組において、インフルエンザ・風邪様疾患等による理由で欠席する児童が多くいました。
学校医の指導のもと、明日2月18日(火)〜20日(木)は、学級休業とする措置をとりましたのでお知らせします。21日(金)からは通常授業となります。

本日は、5時間目終了後、午後2時30分ごろに下校します。

なお、いきいき活動は、休業期間中は参加できません。

2月14日(金)の給食 【6年生の様子】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、『ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳』でした。
 ハヤシライスは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみ、仕上げています。とても人気があり、おかわりをする姿が見られました。

2月14日(金)の様子です  その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3時間目に5年生が非行防止についての学習をしました。

 非行とは、万引きをしたり、暴力に訴えたり、乱暴な言葉を使って相手を傷つけたりすることなどが含まれていることを教えてもらいました。

 その中でもSNSやLINEを使用することにも注意が必要であることを学びました。「遊ぼう」と誘ったことに対して、「なんでくるん」と返答した場合、『否定された』と捉えられることもあれば、『どうやって来るの?交通手段は?』と捉えられることもある。書かれた文章の意図は、読んだ側のその時の気持ちや、状況で誤解されることもある。だから、話す時以上の配慮が必要なのだ、ということを教わり、子どもたちも真剣に聞く姿が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

全国学力・学習状況調査結果

保健だより

しょくせいかつだより

学校協議会

学校安心ルール

いじめ基本方針

学校の安全

プログラミング教育