2月19日の給食まる天 : 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、丸く形を整えて油で揚げた練り製品の一種です。材料に使われる魚は、タラやイトヨリダイといった白身の魚です。 練り製品には、「虫かまぼこ」や「焼きちくわ」「はんぺん」「つみれ」などがあります。 プールのフェンス解体工事2月18日の給食まいたけ : まいたけ、市場に出回っているもののほとんどが、菌床栽培で育てられたもので、季節を問わず1年を通して買うことができます。 独特の香りとうま味があるのが特徴で、いろいろな料理に合います。 「すき焼き煮」は「ふ」の個別対応献立です。 体育館建替え工事 2/17屋上から撮りました。 2月17日の給食おこわ : 昔は、餅米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。 それに対して、うるち米を炊いた白飯は、お姫様が食べる柔らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。 今日は、餅米を使って、焼き豚、栗、干しシイタケの入った「中華おこわ」です。 「卵スープ」は「卵」の個別対応献立です。 |