ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『2月4日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●いわしのしょうがじょうゆかけ
 ●含め煮
 ●いり大豆
 ●ごはん
 ●牛乳

 『節分』
 季節の変わり目である立春、立夏、立秋、立冬の前日を「節分」と呼びますが、一般的には立春の前夜を「節分」と呼ぶことが多いです。
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝に刺して、家の入り口に立てる習慣もあります。

 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。

『2月3日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●牛肉のデミグラスソース煮
 ●コーンスープ
 ●かぼちゃのプリン
 ●レーズンパン
 ●牛乳

 『牛乳』
 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂質、糖質、ビタミンなどが多く含まれています。
 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。牛乳に含まれるカルシウムは、他の食品に比べて体への吸収率が高いのが特徴です。

 皆さん残さず飲みましょう。

『1年生百人一首大会 3』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 太鼓の音が鳴り、先生の読む歌に耳を澄まして、自分が覚えた歌は上の句で飛び込んで取っていきます。

 「かるたキング」「かるたクイーン」をめざして、またクラス優勝をめざしてがんばってください。

『1年生百人一首大会 2』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「秋の田の〜」「春過ぎて〜」

『1年生百人一首大会 1』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日午後から、1年生は「百人一首大会」を実施しています。

 国語の時間や総合の時間で練習し、覚えた歌を頑張って取ってください。

 「ちはやふる〜」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/25 生徒会役員選挙告示・立候補受付
2/26 時間割変更(月5・6・3・4・2・道)  6限 1年職業講話(体育館)
2/27 生徒会各種委員会(後期最終)
2/28 生徒議会(後期最終)
2/29 臨時休業(3月13日まで)  
3/1 一般入学者選抜(通信制)出願(4日まで)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより