『2年生性教育』助産師さんに来ていただき、LGBT、セクシャルマイノリティや妊娠・避妊について、お話を伺いました。 また、自分たちで(1分間トーク)話し合いながら学習しました。 『1月29日 給食献立』●ポトフ ●カレーソテー ●桃のクラフティ ●食パン ●バター ●牛乳 『ポトフ』 フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜、香草を煮こんだスープのことを「ポトフ(pot au feu)」 と言います。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 『3年生学年集会』今日は隈元先生より、「自身の受験の経験から注意しておくこと」についてお話がありました。 1月29日(水) 『早朝清掃活動』雨上がり、本日も生徒会と美化委員会による清掃活動を行いました。 『1月28日 給食献立』●筑前煮 ●ひじき豆 ●紅白なます ●ごはん ●牛乳 『紅白なます』 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんの赤とだいこんの白でめでたさを表現した、お祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うおせち料理の一品にもなっています。 お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切っただいこんとにんじんで表現しています。 |
|