”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 2月25日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛肉とたまねぎをいため、味付けして煮込んだ「牛肉のデミグラスソース煮」と、ベーコンのうまみとコーンの甘みが調和した「コーンスープ」です。
 「かぼちゃのプリン」は、かぼちゃペースト、液卵、牛乳等の材料を混ぜ合わせ、クラスごとにミニバットで焼き上げた、色目の美しいデザートです。右の写真は、プリンが焼き上がったところです。クラスで取り分けていただきます。

全児童たてわり給食交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生から6年生までたてわり班で給食交流をしました。高学年がお世話をして中学年、低学年はその手際よさに感心していました。みんなで席を並べて、仲良くカレーをいただきました。食後の歯磨きも一緒にすることで、学年を超えて子ども同士が学びあう、有意義な給食時間となりました。

今日の給食 2月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はラッキーにんじんの入ったポークカレーライスでした。ハートやお花、うさぎ、クマなどいろんな形を作っていただきました。サンプルは、トリの形のにんじんでした。
 今日のいちごは「さがほのか」でした。

6年生薬剤師の先生によるお薬講座

画像1 画像1
 薬剤師の先生による「お薬講座」の出前授業がありました。薬の役割、薬の正しい服用の仕方、そして薬物乱用への注意など、たくさんのことを実験や、実習を通して学びました。

今日の給食 2月20日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「なにわうどん」のあげは、三角形に切ったうすあげを油抜きし、調味料を合わせたミニバットで煮込んで味付けしています。ひとり1個のとろろ昆布をのせていただきます。中央の写真は、うどん(乾麺)を大きな釜で茹でているところです。
 「プチトマト」は1つ1つヘタを取って、水洗いしています。熊本産のものを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29