9月5日の給食切り干し大根 : 切り干し大根は、秋大根を切り、天日干して水分を13から15パーセントにしたものです。食べるときは、水でもどしてから使います。 給食で使う細く切って干した「せん切り干し」のほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした「花切り干し」、縦割りの「割干し」などの種類があります。 9月4日の給食上手に配膳できていますか? (1)見た目もきれいに盛り付ける。 (2)スープやみそ汁などの汁ものは、よくかき混ぜて沈んでいる具を入れるようにする。 (3)見本をよく見て、同じくらいの量が配られるように考えて入れる。配り残したものが残食になりやすいので、残さないように配る。 体育館建替え工事 9/45B 生徒会交流会生徒会交流会では、各学校での取組みを報告し合い、意見交流を行いました。 今回は、「大阪市のいじめを考える中学生フォーラム」に向けて、各学校でのいじめについての取組みを中心に報告し合い、話合いました。 9月3日の給食洋なし(カット缶) : 梨には「豊水」や「二十世紀」などの日本梨以外に、西洋なし(洋なし)があります。 今日の給食には、「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたものが出ました。洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。 洋なしの生産は、日本では明治初期より始まったと言われています。生産量が一番多いのは、山形県です。 |