PTA社会見学に行ってきました!(その1)
JR鶴橋駅に集合し、コリアタウンに向かいました。研修会場は、コリアタウンのメインストリートを進み、途中の角を少しはいったところにある「流れる千年」です。ここでは、「キムチ作り」と豚バラを巻いた「キンパ巻き」を体験しました。
講師の先生からは、太らない食生活について、熱のこもったお話を聞くことができました。 9月19日給食「マーボーなす」☆なす☆ 種類が多く、形や大きさが、いろいろあります。 ・丸なすー京都の賀茂(かも)なすが有名です。田楽(でんがく)などの料理があります。 ・卵型なす、中長なすー最も一般的によく出回っている形です。給食で使われているなすです。 ・長なすー20センチから25センチも長さがあるものです。さらに長い大長(おおなが)なすもあります。 9月18日給食「イタリアンスパゲッティ」
黒糖パン(小)・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発(はっ)酵(こう)乳(にゅう)・牛乳
☆ピーマン☆ ピーマンの栽培(さいばい)方法(ほうほう)には、屋外の畑で栽(さい)培(ばい)する露(ろ)地(じ)栽(さい)培(ばい)と、ビニールハウスなどの施(し)設(せつ)で栽(さい)培(ばい)するハウス栽(さい)培(ばい)があります。 露地栽培の場合、一(いっ)般(ぱん)的に5月上(じょう)旬(じゅん)から中旬(ちゅうじゅん)のころを目安に植え付けます。露(ろ)地(じ)栽(さい)培(ばい)では、自然な形で育てることができ、旬(しゅん)の野菜のおいしさを味わうことができます。 9月17日給食「プルコギ」
ごはん・プルコギ・トック・もやしの甘(あま)酢(ず)あえ・牛乳
☆韓国・朝鮮料理☆ プルコギ 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。日本でいう「焼肉」とはちがい、どちらかというと「すき焼き」に近い料理です。 トック 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁(しる)」という意味があります。 韓(かん)国(こく)・朝(ちょう)鮮(せん)のもちと野菜の入ったスープです。 9月13日給食「チキンカレーライス[米粉]」
チキンカレーライス[米粉]・一口ヒレカツ[米粉]・キャベツのピクルス・ぶどう(巨(きょ)峰(ほう))・牛乳
☆ぶどう☆ 給食のぶどうは日本でとれたものです。 世界のぶどうの約80%は、ワインの材料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどです。 生食用の種類としては、巨(きょ)峰(ほう)、デラウェア、ピオーネ、マスカット・ベリーA、シャインマスカットなどがあり、給食では巨(きょ)峰(ほう)が登場します。 ワインの材料用の種類としては、シャルドネやカベルネソービニヨンなどが有名です。 |