9月12日給食 「豆乳マカロニグラタン」
コッペパン・いちごジャム・豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・冷とうみかん・牛乳
☆豆乳マカロニグラタン[米粉]☆ いつものマカロニグラタンは、牛乳やクリーム、小麦粉などを使用しています。 今回は、乳製品の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりに米粉を使っています。乳や小麦アレルギーの人も食べられるように考えられたグラタンです。 9月11日給食 「鶏肉とさといもの煮もの 他」
ごはん・鶏(けい)肉(にく)とさといもの煮(に)もの・豚(ぶた)肉(にく)とキャベツのいためもの・みたらしだんご・牛乳
☆月見の行事献立☆ 旧(きゅう)暦(れき)の8月15日(今年は9月13日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見える時です。月見をする時は、いもやだんごなどの他、すすきをそなえて一年の豊作に感謝します。 9月10日給食「あげぎょうざ・中華煮」
おさつパン・あげぎょうざ・中(ちゅう)華(か)煮(に)・和なし(カット缶(かん))・牛乳
☆ぎょうざ☆ ぎょうざは、小麦粉で作った薄(うす)い皮で「豚(ぶた)肉(にく)」「キャベツ」「ニラ」などの入った肉あんを包んだものです。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。 ぎょうざは中国料理の「点心」のひとつで餃(ぎょう)子(ざ)と書いて「ジャオズ」と読みます。貨(か)幣(へい)として使用していた「馬(ば)蹄(てい)銀(ぎん)」に形が似ていることから、おめでたいときに食べられるようになったという説があります。 9月9日給食「鶏肉の照り焼き」
ごはん・鶏(けい)肉(にく)のてり焼き・みそ汁(しる)・野菜いため・焼きのり・牛乳
☆かぼちゃ☆ かぼちゃには、カロテンという栄養素が多く含(ふく)まれています。カロテンには、皮(ひ)膚(ふ)やのど、鼻などの粘(ねん)膜(まく)をじょうぶにする働きがあります。 カロテンは脂(し)溶(よう)性(せい)ビタミンで、揚(あ)げものやいためものなど、油を使った料理に用いると効率よく吸収できます。また、食物繊(せん)維(い)も多く、腸の中のそうじをしてくれます。 第9回 伝えよう!いのちのつながり 入賞作文表彰式
第3部では、本校の「コーラス部」による歌声が披露されました。
合唱曲は、「君の隣にいたいから」「麦の唄」「ドラえもん」「やってみよう」でした。 最後は、参加された会場のみなさんと一緒に「やってみよう」を合唱しました。 |