10月2日給食「牛肉のきんぴらちらし」
牛肉のきんぴらちらし・みそ汁(しる)・キャベツの赤じそあえ・牛乳
☆赤じそ☆ 赤じそは、縄(じょう)文(もん)時代の遺(い)跡(せき)から種が発見されたほど、古くから利用されてきました。さわやかな香(かお)りがあり、濃(こ)い赤(あか)紫(むらさき)色(いろ)をしています。 赤じそは、梅干しの着色や、しそジュースなどによく使われます。 給食では味つけして 乾燥(かんそう)させたものを使っています。 10月1日給食「鶏肉(けいにく)のみそマリネ焼き」
おさつパン・鶏肉(けいにく)のみそマリネ焼き・[ノンエッグドレッシング]・スープ煮(に)・きゅうりとコーンのサラダ・牛乳
☆3群・4群の食品の働き☆ 3群(緑黄色野菜) 主にカロテンを多く含(ふく)む食品 「にんじん・さんどまめ」 4群(その他の野菜、果物、きのこ) 主にビタミンCを多く含(ふく)む食品 「たまねぎ・しめじ・きゅうり・コーン」 ・風邪(かぜ)を予防する ・おなかの調子を整える ・肌(はだ)をきれいにする などの働きがあります。 |