10月2日給食「牛肉のきんぴらちらし」

牛肉のきんぴらちらし・みそ汁(しる)・キャベツの赤じそあえ・牛乳 

☆赤じそ☆
 赤じそは、縄(じょう)文(もん)時代の遺(い)跡(せき)から種が発見されたほど、古くから利用されてきました。さわやかな香(かお)りがあり、濃(こ)い赤(あか)紫(むらさき)色(いろ)をしています。
 赤じそは、梅干しの着色や、しそジュースなどによく使われます。
 給食では味つけして 乾燥(かんそう)させたものを使っています。
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10月1日給食「鶏肉(けいにく)のみそマリネ焼き」

おさつパン・鶏肉(けいにく)のみそマリネ焼き・[ノンエッグドレッシング]・スープ煮(に)・きゅうりとコーンのサラダ・牛乳

☆3群・4群の食品の働き☆
3群(緑黄色野菜)
 主にカロテンを多く含(ふく)む食品
 「にんじん・さんどまめ」

4群(その他の野菜、果物、きのこ)
 主にビタミンCを多く含(ふく)む食品
 「たまねぎ・しめじ・きゅうり・コーン」

  ・風邪(かぜ)を予防する
  ・おなかの調子を整える
  ・肌(はだ)をきれいにする
    などの働きがあります。
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