ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

文化委員の活動【1年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の文化委員は、百人一首に向けて「図書室にある百人一首の本を読もう!」とポスターを作りました。
1年生はクラスで百人一首の練習をして、31日(金)にいよいよ百人一首大会をおこないます!

『消防設備点検』

画像1 画像1
 本日午後から校内の消防設備点検がありました。

 消火器や屋内消火栓、火災報知器や誘導灯などの点検をしていただきました。

『3年生女子 保健体育』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生女子体育の授業の様子です。

 本日は駅伝競走をしています。

 クラスを8班に分け、5名一組で5kmを走ります。
 
 一人最低500m以上走ることを条件として、各班でそれぞれ走る距離を決め、5名でタスキをつなぎます。

『1月21日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●さごしのしょうゆだれかけ
 ●みそ汁
 ●みずなの煮びたし
 ●ごはん
 ●牛乳

 『みずな』
 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われていて、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。
 関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。給食では年に1回登場します。



『1月20日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●ミートボールのケチャップ煮
 ●ツナと野菜のソテー
 ●舞焼きじゃが
 ●まっ茶大豆
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『じゃがいもの種類』
 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。
 現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。
 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男爵」、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。給食では「メークイン」を使用しています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/25 生徒会役員選挙告示・立候補受付
2/26 時間割変更(月5・6・3・4・2・道)  6限 1年職業講話(体育館)
2/27 生徒会各種委員会(後期最終)
2/28 生徒議会(後期最終)
2/29 臨時休業(3月13日まで)  
3/1 一般入学者選抜(通信制)出願(4日まで)
3/2 特別入学者選抜合格発表(14:00) 安全点検(6日まで)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより