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2月19日の給食

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今日の給食は、鶏肉のガーリック風味焼き、豚肉と野菜のケチャップ煮、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。子ども達から「デコポンってめずらしい名前だなぁ。どうしてデコポンなんだろう?」という声があがっていました。デコポンは、清見とポンカンから生まれました。へたの周りの突起と親のポンカンから、この名前がつきました。甘くてとてもおいしかったです。

2月18日の給食

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今日の給食は、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ご飯、牛乳です。きびなごは、10cmくらいの小さな魚で、油で揚げているので丸ごと食べられ、骨を丈夫にするカルシウムがたくさんとれます。ブロッコリーは、冬が旬の食べ物で、風邪を防ぐビタミンCが豊富です。

2月17日の給食

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 今日の給食は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳です。なにわうどんは、甘辛く味つけした三角のうすあげをのせた「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をかけて食べます。大阪の郷土料理として毎年登場しています。1年生にとっては初めてのなにわうどんで、とろろこんぶも初めて食べるという人がクラスに10人ほどいました。

2月14日の給食

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今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳です。今日はバレンタインデーということもあり、ハヤシライスにいつもより多くのハートの形をしたラッキーにんじんが入っていました。星の形のラッキーにんじんも少しだけ入っていました。子ども達から「僕のところにラッキーにんじんが入ってた。」「私のところにも。」とうれしい声がいっぱい聞かれました。中には、「ハートと星と2つずつ、全部で4つも入ってた!」というとてもラッキーな人もいました。

2月13日の給食

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今日の給食は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉やごぼう、にんじんなどの具をいため、炊きたてのご飯と混ぜ合わせた混ぜご飯です。焼きれんこんは、塩と油で下味をつけ、オーブンで焼いています。今日の献立は、子ども達にとって大満足だったようで、どのクラスの食缶もからっぽでした。「2回もおかわりした。」「おかわりに10人ぐらい並んでた。」など、たくさん伝えてくれました。
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