2月7日の給食
今日の給食は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、レーズンパン、牛乳です。かぼちゃのプリンは、手作りデザートです。卵、かぼちゃのペースト、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで焼きます。「おいしくて3回もおかわりした。」という人と、手作りの温かいプリンが苦手だという人と、様々な反応でした。
【できごと】 2020-02-07 14:42 up!
2月6日の給食
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳です。鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉にゆず果汁と塩で下味をつけてオーブンで焼きます。シンプルな味つけで、鶏のうま味やゆずの香りを感じることができました。みそ汁は、さつまいもの甘みがおいしかったです。
【できごと】 2020-02-06 14:53 up!
「だし」って?
5年家庭科の学習で、ゲストティーチャーとして神宗のみなさんに来ていただき、「だしの学習」に取り組みました。甘味・塩味・酸味・苦味・うま味について考えた後、1番だしをとり、だしを堪能しました。最後には、そのだしをつかって作られたうどんをいただきました。「だしに甘味を感じました」「1番だしは、こんなにおいしいってことに初めて気がつきました」と体験を通して、たくさんの新しい発見をすることができたようです。
【できごと】 2020-02-06 14:53 up!
船場に引き継がれていること
4年総合的な学習の時間「船場探検隊」の学習で、船場に引き継がれてきた想いにふれるとして、適塾・懐徳堂跡・愛珠幼稚園を訪問しました。船場で学んだ人々の想いを感じることができました。
【できごと】 2020-02-06 14:51 up!
2月5日の給食
今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳です。この献立は、節分の行事献立です。節分は2月3日でしたが、太巻きやいり大豆などを食べたご家庭もあったことと思います。骨を取るのに苦戦している人もいましたが、いわしのしょうがじょうゆかけの味つけがおいしいと、子ども達から好評でした。
【できごと】 2020-02-05 14:06 up!