TOP

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。ポークカレーライスには、昨日に引き続きラッキーにんじんが入っていました。子ども達から「2日連続のラッキーにんじんや。やったー!」という声があがっていました。いちごは、長崎県のさちのかという品種で、甘くてとてもおいしかったです。

2月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(缶)、黒糖パン、牛乳です。クリームシチューは、今が旬のほうれんそうを使い、ラッキーにんじんも入っていました。洋なしは、ラフランスという種類を缶詰にしたものです。ひょうたんのような形をしていて、やわらかいのが特徴です。山形県で1番多く作られています。

明日2月22日、創立30周年記念式典を行います。

画像1 画像1
準備は整いました。予定通り挙行いたします。

2月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳です。あかうおは、アラスカメヌケという種類の魚です。うすくず汁は、片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく、体が温まります。高野どうふは、粉末のものを使い、豚ひき肉やひじきなどと一緒にだし汁で煮含めています。和食のおいしい献立でした。

2月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳です。すき焼き煮は、だし汁を使わず、はくさいなどの野菜から出る水分で煮含めます。ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉で作るご飯の供です。この頃、1年生から「今日の給食、全部食べたよ。」という言葉をよく聞くようになりました。入学当初は好き嫌いをしていても、少しずつ食べられるものが増えてきています。2年生に向けて確実に成長しているなぁと感じました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29