12-13 今日の給食さつまいものみそ汁は、いつもは削り節と昆布の出汁をとっていますが、今日は煮干しから出汁をとっています。 煮干しは小魚を煮てから干して乾燥させたものです。主にイワシ が原料になります。 今月お花今月のお花・カーネーション ・ガーベラ ・ヒペリカム ・かすみ草 ・スギ です。 クリスマスを感じさせる色合いで、子どもたちもよく見ています。 子どもたちに感想を聞くと、ヒペリカムの赤色がとてもきれいとのことです。 来週から期末懇談会が始まります。 校長室前に飾られていますの、是非見ていってください。 12-12 今日の給食豆腐ハンバーグは、調理員さんが一つひとつ心を込めて丸めてくださった手作りです。 ケチャップをかけていただきます。 教室では、パンにハンバーグとチーズをはさみ、ケチャップをかけている子どももいました。 図書委員会内容は「ももたろう」の劇でした。 ユーモアあふれる内容で、見ている児童たちは大笑いしていました。 図書委員会の児童も堂々と演技をしていてとても上手でびっくりしました。、 |