2月26日の給食豚汁、くきわかめのつくだ煮 です。 2月25日の給食牛乳 : 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、タンパク質や脂質、糖質、ビタミンなどが多く含まれています。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。牛乳に含まれるカルシウムは、他の食品に比べて体への吸収率が高いのが特徴です。 1年生 歯と口の健康づくり歯科の校医先生も来ていただきました。 養護教諭の先生のお話に続いて、校医先生に各クラスより質問をしました。 歯について詳しく知ることができ、歯を大切にすることを学びました。 2月21日の給食いちご : いちごは、ビタミンC、カリウム、食物繊維、葉酸等を多く含む果物です。特に、ビタミンCが多く、100グラム中に62ミリグラム含まれています。 給食でイチゴ3個食べると、1食分に必要なビタミンCの 70パーセントをとることができます。 ビタミンCは、皮膚や細胞のコラーゲンを作るのに必要なビタミンです。 2月20日の給食浪花うどん : 「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている伝統的な食品の一つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では「浪花うどん」と呼んでいます。 |