『2月26日 給食献立』●中華おこわ ●卵スープ ●キャベツの ●オイスターソースいため ●食パン ●ソフトマーガリン ●牛乳 『おこわ』 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 それに対してうるち米を炊いた白飯は、お姫様が食べる柔らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。 今日は、もち米を使って、焼き豚、くり、干ししいたけの入った「中華おこわ」です。 3年生の皆様、公立一般入学者選抜出願の皆様へ
現在3年生は、インフルエンザ感染拡大防止のため学年休業中です。
3年生の次の登校日3月2日(月)は「特別入学者選抜合格発表日」です。 3年生は全員、昼食(弁当)が必要です。ご準備をお願いします。 (1年2年は給食があります。) 【公立一般入学者選抜出願の皆様へ】 本日、公立一般入学者選抜に必要な次の書類点検を行いました。 ●願書(保護者印・検定料納付書含む) ●自己申告書 体調不良等の事情で点検が済んでいない方は、担任等から連絡いたしますが、明日と明後日も同時刻に多目的室にて受付します。 2月27日(木)および2月28日(金)の9:00〜9:15…多目的室にて。 昨日配布文書⇒3年生の学年休業について 2.26から2.28 『2月25日 給食献立』●鶏ごぼうご飯 ●みそ汁 ●焼きれんこん ●焼きのり ●牛乳 『れんこん』 れんこんは、「蓮(ハス)」の根の部分ではなく、土の中に深く伸びた地下茎の部分です。浅い沼地などで栽培されます。 れんこんは、6つの基礎食品群では、主にビタミンCを多く含む食品群(4群)に分類されます。食物繊維も豊富に含んでいます。 『2年生授業の様子 英語』C-NETのJarrod Webster先生のインタビューテストを受けています。 「今日の日付けや天候、誕生日や好きな食べ物、あなたにとって重要なものは何ですか」などを質問していただき答えています。 待っている間はプリント学習をしています。 『3年生授業の様子 国語』小説「坊ちゃん」の朗読を聞いています。 |
|