11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

今週の給食メニューしょうかい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大人気のカレーライスにいちごがついて、春らしいメニュー。カレーにはクマの形のラッキーにんじんが入っていました。子どもたちは大喜びでした。
 昨日はから揚げと新食品の「まる天」の煮ものでした。弾力があって丸い形がかわいく、ハリネズミのラッキーにんじんが入っていました。
 先週金曜日は大阪発祥の「きつねうどん」をモデルに考えられた「なにわうどん」でした。三角のあげが甘辛く煮てあり、袋入りのとろろ昆布をかけて食べます。とろっとするので慣れない児童もいましたが、おいしいおだしの味がわかるのか、おかわりもたくさんしてくれました。
 明日は旬のほうれん草のクリームシチューのパン献立です。しっかり食べて土曜授業に備えましょう。

西九条にこにこ新聞

画像1 画像1 画像2 画像2
 新聞委員会の児童が作成掲示している「西九条にこにこ新聞」に、低学年児童に人気の行事が掲載されていました。1位は「ふれあい祭り」2位は「おもろいデー」3位は「もちつき大会」でした。地域のみなさま・やPTAのみなさまのおかげで、「にこにこの学校」になっているな〜とうれしく思いますとともに、心より感謝申し上げます。

楽しいクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 月に1〜2回、月曜日に課内クラブ活動があります。スポーツや音楽、工作など4年生以上の児童が希望のクラブに入って活動します。来週17日月曜日のクラブ活動の時間で、今年度のクラブ活動は終わりです。有意義な活動になるように、4年生、5年生、6年生のみなさんは、最後までしっかりがんばりましょう。
 調理・手芸クラブでは、最後の調理実でお楽しみ会をします。前回は「ミルクういろう」と「ポテトもち」をしました。ういろうには、まっちゃソースや小豆あん、きな粉など好きなトッピングをしました。ポテトもちは、みたらし風の甘辛いしょうゆだれでいただきました。ハートの形にして焼いた児童もいました。 
 プレミックス料理コンテストにチャレンジした児童も数名いて「大豆のへんしんボール」は、きな粉・おから・とうふの3つの大豆製品を入れたドーナッツで、栄養たっぷり。ネーミングは、5年生の児童が考えました。中がふんわりもちもちして、クラブのみんなにも大好評でした!最後まで協力して楽しいクラブ活動にしましょう。

給食メニューしょうかい

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はふわふわのコッペパンに押し麦のグラタンでした。麦は食物繊維がたっぷりで、お通じにもよいので、朝ごはんにもおすすめです。いよかんはジューシーで、食べやすくカットされていました。しかもスープにはハート型のラッキーにんじんが♡楽しい給食時間に子どもたちは残さずきれいに食べてくれました!先週の「鶏ごぼうご飯」も大好評。れんこんのシャキシャキした歯ごたえがよい焼き物もありました。
 明日は赤魚の焼き物の米飯献立、金曜日はなにわうどん(きつねうどんをモデルに考えられた大阪のメニュー)がでます。お楽しみに!

2月の給食メニュー紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食週間に子どもたちがとってもステキなメッセージカードをプレゼントしてくれたお礼に、給食調理員さんは毎日のようにラッキーにんじんをしてくださっています。
 今日は節分の行事献立で、いわしのしょうが醤油かけやいり大豆がありました。サンプルケースにはいわしの頭にひいらぎの枝を刺した魔よけの飾り「やいかがし」が折り紙で作ってありました。児童の話題は「豆まき」や「恵方まき」。最近は豆まきをする家庭が減ってきて、恵方まきを食べたという児童の方が数が多かったです。
 昨日は栗や焼き豚、もち米で作った本格派の「中華おこわ」が大人気でした。
 明日は手作りのデザート「かぼちゃのプリン」がでます。お楽しみに!
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/28 朝の読書ボランティア 体育施設開放運営委員会
3/2 委員会活動 英語学習
3/3 記名の日
3/4 地域子ども会(集団下校)