2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

2-26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、マグロの甘辛焼き、豚汁、茎わかめの佃煮、牛乳」です。
茎わかめはコリコリとした食感とご飯の進む味付けがおいしかったです。



>

2-21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」です。
いちごは長崎県産の「ゆめのか」です。旬の果物を楽しむことができました。
ポークカレーライスのにんじんは、しあわせにんじんです。給食室の展示を見て、給食当番の子どもたちは大喜びでした。

2-20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「コッペパン、ブルーベリージャム、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、牛乳」です。
大阪で生まれたといわれる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろ昆布」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。

今月のお花

画像1 画像1 画像2 画像2
今月のお花です。
・ストック
・ガーベラ
・ゼンマイ
・ミモザ(小)
・ミモザ(大)です。

 ストックの香りを子どもたちにも嗅いでもらいました。
感想は「あまい香りがした。」とのことでした。
校長室前に飾っていますので、学校に立ち寄られた際は是非ご覧いただけたらと思います。

今月のお花

画像1 画像1
 ガーベラの拡大写真です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29