2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

12-2 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳」です。
ツナとチンゲンサイのいためものはコーンも一緒に炒めており、彩がよくツナの塩味とコーンの甘味のバランスがよくおいしかったです。

11-29 給食

画像1 画像1
11月最後の給食は「ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳」です。
なまりぶしは、かつおの身を蒸して骨皮を取り除き、燻して乾燥させて作ります。
生姜としょうゆ、さとう、みりんと一緒に焼き物機で煮ています。魚の臭みも抑えられ、美味しくいただきました。
11月も残食が少ないです。どんどんと寒くなってきたので風邪をひかない元気な体を作るためにも、12月も給食をしっかり食べてもらえたらと思います。

11-27 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」です。
今日は幸せにんじんの日でした。
いつも違う幸せにんじんの形に子どもたちは大喜びでした。

11-26 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「黒糖パン(小)、きのこスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、牛乳」です。
写真は冷凍のとうもろこしをホテルパンに並べているところです。




>

ノーダッシュ運動

画像1 画像1
 今週はノーダッシュ運動として、代表委員会の児童が中心に廊下や階段で休み時間に「ノーダッシュ」と呼び掛けています。代表委員会でない児童も走っている児童を見かけると「ノーダッシュ」と声をかける様子が見られ、「ノーダッシュ」が浸透してきたように感じます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29