2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

11-14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ライ麦パン、白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。
フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた洋風の揚げ物です。
給食で使用している製品は白身魚の「タラ」に卵を使わない衣をつけた白身魚フリッターです。

令和元年度PTA給食試食会アンケート結果

10月24日に行ったPTA給食試食会のアンケート結果です。
ぜひご覧ください。令和元年度給食試食会アンケート

今月のお花

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月のお花は、
・マリーゴールド
・ユーカリ
です。

 大きな黄色いお花は菊ではなくマリーゴールドになります。
児童にお花の感想を聞くと、「菊の花がきれい。」とよく間違える児童が多くいました。
ユーカリはさわやかでいい香りがします。

学校に立ち寄られた際は是非、校長室前のお花を見ていってください。

本日のお花

画像1 画像1
 マリーゴールドの拡大写真です。

11-13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳」です。
ホイコウローは、中国料理で日本で知られるホイコウローよりも辛い味付けでキャベツではなく、ニンニクの芽を使っているそうです。給食では、調味料にテンメンジャンを使っています。甘辛い味付けがとてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29