育リンピック 1・6年生今日も寒い朝となりましたが、1年生も6年生も張り切って走っていました。前半にとばし過ぎて後半ばてている子もいましたが、次に走るときは、最後まで一定のペースで走り切れるようにがんばってほしいと思います。 1月21日の給食菊菜はキク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」という名前がついていますが、関西では「菊菜」とも呼ばれています。 菊菜はカロテンを多く含む緑黄色野菜です。カルシウムやビタミンⅭも含み、独特の香りは、ぺネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。 育リンピック 3・5年生学年によって走るトラックの大きさは違いますが、3分走って1分歩く、3分走って1分歩く、を繰り返してがんばりました。、また、体育の学習や休み時間などにもしっかり走って、健康な体づくりをしてほしいと思います。 5年3組 学級休業のお知らせ
本日、1月21日(火)5年3組において「インフルエンザ・かぜ様疾患」による欠席児童が多くなりました。つきましては、学校医と相談の上、感染拡大の予防のため5年3組の児童は、給食後の午後1時30分に下校といたします。また、明日から3日間【1月22日(水)〜1月24日(金)】学級休業とします。早期下校や学級休業となった場合は、「放課後いきいき活動」にも参加できません。
下校後、お子さんが家に入れますように、ご配慮をよろしくお願いします。その他の学級におきましても、今後、感染拡大が予想されます。学校からの連絡にご注意ください。 1月20日の給食冬になると、寒さや空気の乾燥のためにかぜをひきやすくなるので、栄養を十分にとり、冬の寒さに負けない丈夫な体をつくるよう心掛けたいです。 体を温め、風邪を予防するために効果的な栄養素としては、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC、脂質などがあります。 たんぱく質は、健康な体を維持し、また、体を温めて寒さに対する抵抗力を高めます。ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし、かぜのウイルスの侵入を防ぐ。ビタミンCは、寒さに対する抵抗力を高め、かぜのウイルスの侵入を防ぐ。脂質は、少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温めます。 |