R2.01.10(金)卒業遠足_4R2.01.10(金)卒業遠足_394のパビリオンの中からアクティビティを選んで体験しています。人気のあるアクティビティには時間を要します。。。 R2.01.10(金)卒業遠足_2R2.01.10(金)卒業遠足_1いま説明を聞いて入場したところです。 1月9日の給食もともとは季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」(おせちく)といい、やがて正月にだす料理だけを「おせち料理」というようになりました。 これは、年神を迎えるときは煮炊きなどを慎むとともに、料理を作る人が骨休めできるようにという意味もあり、冷めても美味しく食べられる工夫がされています。 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもののことである。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから「田作り」とも言われ、五穀豊穣を願う意味がこめられています。 おせち料理には、ごまめをからいりし、しょうゆ、砂糖、みりんなどを煮つめたたれをからめて入れます。祝い肴の1つとされています。 |