☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

R2.01.10(金)卒業遠足_4

画像1 画像1 画像2 画像2
キャスター体験や電車の運転手、車掌です。

R2.01.10(金)卒業遠足_3

画像1 画像1 画像2 画像2
あらゆるジャンルの職業体験をします。

94のパビリオンの中からアクティビティを選んで体験しています。人気のあるアクティビティには時間を要します。。。

R2.01.10(金)卒業遠足_2

画像1 画像1 画像2 画像2
チケットを手に入場しています。

R2.01.10(金)卒業遠足_1

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が卒業遠足でキッザニア甲子園に来ています。

いま説明を聞いて入場したところです。

1月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、正月の行事献立として「れんこんのちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめ」でした。
 もともとは季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」(おせちく)といい、やがて正月にだす料理だけを「おせち料理」というようになりました。
 これは、年神を迎えるときは煮炊きなどを慎むとともに、料理を作る人が骨休めできるようにという意味もあり、冷めても美味しく食べられる工夫がされています。
 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもののことである。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから「田作り」とも言われ、五穀豊穣を願う意味がこめられています。
 おせち料理には、ごまめをからいりし、しょうゆ、砂糖、みりんなどを煮つめたたれをからめて入れます。祝い肴の1つとされています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より