R2.02.27(木) 休校に関するニュース速報について
「大阪市立幼稚園・小中学校は、2月29日(土)〜3月13日(金)まで臨時休校とする」というプレス発表がありました。
現時点で、大阪市教育委員会から学校への具体的な通知がない状況です。 保護者の皆さま方には、正式な通知をもとに明日、手紙と一斉メールでお知らせいたします。 なお、電話等でのお問い合わせは、ご遠慮いただきますようご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。 2月27日の給食いちごは、ビタミンC、カリウム、食物繊維、葉酸等を多く含む果物です。 特にビタミンCの含有量が多く、100g中に62mg含まれている。いちご2個で約16mgのビタミンⅭをとることができ、これは8〜9歳の児童一人1回当たりの学校給食摂取基準の約80%に相当します。 ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあり、皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必須です。ビタミンCが欠乏すると、血管がもろくなり出血傾向となります。欠乏で壊血病になることが知られています。 また、抗酸化作用があり、ビタミンEと協力して活性酸素を消去し、細胞を保護しています。 R2.02.27(木) 校庭の四季春めいて穏やかな風が吹いていました 校庭の白梅が凛と咲いています 三寒四温ではありますが、もうすぐ弥生となります 4年3組 学級休業のお知らせ
本日、2月27日(木)4年3組において「インフルエンザ・かぜ様疾患」による欠席児童が多くなりました。つきましては、学校医と相談の上、感染拡大の予防のため4年3組の児童は、給食後の午後1時30分に下校といたします。また、明日から3日間【2月28日(金)〜3月1日(日)】学級休業とします。早期下校や学級休業となった場合は、「放課後いきいき活動」にも参加できません。
下校後、お子さんが家に入れますように、ご配慮をよろしくお願いします。その他の学級におきましても、今後、感染拡大が予想されます。学校からの連絡にご注意ください。 2月26日の給食文部科学省の「食に関する指導の手引き―第二次改訂版―」では、給食指導を通じて、児童がめざす資質・能力の例として、食事を通して人間関係をより良くすることのよさや意義などを理解すること、給食の時間の楽しい食事の在り方や健康に良い食事のとり方などについて考え、改善を図って望ましい食習慣を形成するために判断し行動することができるようにすることが示されています。 また、給食の時間の会食中の指導内容の例として、食器や箸の持ち方、並べ方、食事中の姿勢など基本的なマナーを身に付け、楽しい雰囲気の中で会食できるようにすることなどが示されています。 |