給食(2/5)
2月5日(水)の献立は「わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・おさつパン・牛乳」でした。
6年生の穏やかな給食の様子です。 【入学説明会】(2/5)
おはようございます。
本日、午後3時30分(受け付けは、3時15分〜)から、4月に入学予定のお子様の入学説明会を多目的室で行います。 対象の方は、ご参加よろしくお願いいたします。なお、お子様の参加は必要ありません。約1時間を予定しています。 【避難訓練・火災】(2/4)
「給食室から火災が発生しました。」の想定で、火災の避難訓練を4時間目に行いました。
「避難、はじめ」の合図から、運動場に全児童が避難します。話をしたり笑ったりする様子もなく、全児童が真剣な表情で避難をしました。日ごろから、もしもの時に備えておくことは大切です。校長先生の話をみんなで聞き、自分がどう行動したらよいか考えました。 避難の様子を見ていると、ハンカチを持っていない子どもが何人も見られました。手洗い後の手拭きのためにも、清潔なハンカチを毎日持たせていただきますよう、ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。 【調理実習】5年生(2/4)
5年生が三学期の調理実習に取り組みました。
テーマは、「外国の文化と日本の文化に親しもう」。和のだしを生かしたベトナム料理・フォー作りに挑戦しました。 昆布ととり肉のだしがきいたフォーが完成し、子どもたちは、その味を満喫していました。 【かけあし週間スタート】(2/4)
寒さに負けず、健康な心と体をつくろう!!
今日から、20分休憩を利用して、全学年でのかけあし週間が始まりました。3分間の足慣らしの後、5分間のチャレンジタイムへ。自分のペースで走ります。寒さに負けず、みんながんばっています。 もちろん、運動後の手洗い・うがい・手の消毒も忘れません。 |