12月3日の給食石鹸で丁寧に手を洗おう 水で洗うだけでは、手の汚れは落ちません。石鹸をつけて、丁寧に洗いましょう。 手には目に見える汚れだけではなく、細菌やウイルスがたくさんついています。手をきれいにすることで、食中毒やかぜを予防することができます。 給食当番は、特に丁寧に洗いましょう。 12月 2日の給食風邪の予防の効果がある栄養素 たんぱく質:体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、豆、豆製品、牛乳、、乳製品などに多く含まれています。 ビタミン A:皮膚や鼻、のどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。レバー、卵黄、野菜などに多く含まれています。 ビタミン C:免疫力を高めて、風邪をひきにくくします。野菜、果物などに多く含まれています。 2年生「薬物乱用防止教室」11月29日の給食なまりぶし : なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作ります。おろした身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。 たんぱく質を多く含む、1群の食品です。 相互授業参観 体育科単元は、「陸上競技」長距離走(1500メートル) 走者、記録者、次の準備の者と3つのグループに分かれ取組んでいました。 記録しながらも、走っている人にしっかり声援をおくっていました。 |