2年 生活科 おいもパーティー
12月10日(火) 2・3限目
1学期に自分たちで植えたサツマイモを 収穫しておいもパーティーを行いました。 ホットプレートにバターを塗って たくさんのおいもを焼きました。 できたおいもは、1年生や 職員室の先生方におすそ分けしました。 子どもたちは自分たちで作ったおいもを 自分たちで焼いて食べたので とてもおいしそうに食べていました。 後片付けでは、率先して洗い物をしている 児童もいて、お家でしっかりとお手伝いが できているなあと感心しました。 5年 毎日新聞社見学
12月10日(火)に毎日新聞社に
見学に行きました。 新聞がどのように作られているのか を詳しく知ることができました。 実際に編集者が記事を書いて新聞を 作っているところや、工場内で新聞 ができあがるまでの工程を見学する ことができました。 一人一人が真剣に見学メモを取り、 いろいろなことを学ぶことができま した。 PTA親子料理教室★レシピ
いざ、いただきま〜す!!
今回のメニューは ・鶏肉ぎょうざ ・えびシュウマイ ・なにわ野菜のスープ ・オレンジゼリー ・白ごはん レシピはこちら↓ 豚肉(鶏肉)ぎょうざ/えびシュウマイ/なにわ野菜のスープ オレンジゼリー ※ぎょうざは鶏肉・豚ひき肉のどちらを 使っていただいても〇 PTA親子料理教室(2)
みごと!!ぎょうざの出来上がり!!
PTA親子料理には大正区の吉田康人 区長さんも応援に来てくださました。 大正区でも力を入れている食育の大切 さについて話してくださいました。 みんな楽しそう!! PTA親子料理教室(1)
11月30日(土)のPTA親子料理教室
のようすです。 講師は本校の卒業生でもある(有)貴重の ごちそうプロデューサー、広里貴子先生 です。 広里先生はNHKの連続テレビ小説である 「まんぷく」や「スカーレット」他の料理 監修もされるなど、広くご活躍されていま す。 今回は鶏肉ぎょうざや海老シュウマイを 作りました。 |