全学年「お話会」11月25、27日
「ある島にとしとったとかげが
住んでいました。」 今日はお話パレットさんによる お話会でした。 ろうそくに火をつけると 教室が本の世界に! お話の仕方も上手で 子どもたちはあっという間に 本の世界に引き込まれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 「冬野菜たっぷりメニュー」 【11月28日】
11月28日(木)の給食献立は、
・さけとこまつなのご飯 ・豚肉とれんこんのあまからやき ・冬野菜のみそ汁 ・牛乳 でした。 平成30年度の学校給食コンクール入賞献立です。 今日は冬野菜がたくさん入っていました。 給食では旬の食材をたくさん使っています。 小松菜を小さく刻んで さけフレークと一緒にご飯に混ぜると、 子どもたちはたくさん食べてくれました。 れんこんもお肉といっしょに 甘辛い味付けにすると好評でした! 冬が旬の野菜は、栄養価も高く、 体を温めたり、かぜを予防したりする効果が あるので、おすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 「栄養指導をしました!」 【11月25日】
2年生で「旬の野菜を紹介しよう!」という
栄養指導を行いました。 (1組25日、2組21日、3組19日) 食べ物が一番よくとれて、おいしくなった時期を 「旬」ということや、 それぞれの季節の野菜を確認しました。 旬の野菜は栄養がたくさんあることを グラフを見て知った子どもたちは、 「おお〜!」と声をあげて驚いていました。 冬が旬の野菜の食感や、入っている料理などを 紹介しあい、理解を深めることができました。 給食の時間にも冬野菜を見つけてくれています。 栄養がたっぷりの旬の野菜を食べたいですね。 おうちの方からのコメントも読ませていただいています。 たくさんありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生「資料を生かして文章を書こう 続編」11月25日
以前、取り組みを紹介していた
「資料を生かして文章を書こう」の 新聞が出来上がりました!! 見事です。 歴史的背景を十分学習していない 5年生なりに必死に 本を調べ,まとめ,完成させました!! 「平和の大切さ」「戦争の愚かさ」が 子どもたちの心に刻まれました。 この子たちが将来の 日本や世界の平和を 支えてくれること間違いなしです!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全学年「読書週間」11月25日
読書週間が始まりました。
「読み聞かせ」 「オリエンテーリング」 「ポイント2倍」など 企画のおかげか 図書室は大盛況でした!! 今週の図書室は満員御礼です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |