「キッザニア甲子園」へ卒業遠足(4) ≪6年生≫
次の体験までの空き時間を上手く使って、早々に昼食をとるグループもありました。ピザセットとカレーライスセットが人気でした。
「キッザニア甲子園」へ卒業遠足(3) ≪6年生≫「キッザニア甲子園」へ卒業遠足(2) ≪6年生≫
子どもたちは好きな「パビリオン」を選んで体験しています。写真は左から、自動車工場、病院の体験をしました。
「キッザニア甲子園」へ卒業遠足(1) ≪6年生≫約2/3のこどもサイズで作られた街には、テレビ局や銀行、警察署など約90のパビリオンがあり、消防車や救急車も走っています。 貸切バスで8時50分にキッザニアに到着し、係の方から説明を聞いた後、18校中12番目に入館しました。電車を利用して早くからたくさんの小学校が来ていました。まずは銀行でキッゾをおろして、お気に入りの店をまわっていきました。 今日の給食 1月23日(木)
1月23日(木)のこんだては「親子丼、みそ汁、「黒豆の煮もの、牛乳」です。
黒豆は、皮が黒い、大豆の品種の一つです。「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という願いを込めて、おせち料理で食べられます。また、黒豆の黒い色には魔よけの力があるとされています。 給食では、朝一番から黒豆を熱湯につけてもどしたあと、砂糖、しょうゆなどの調味料を加え、焼き物機で90分蒸し焼きにして煮、さらに余熱でしばらく味を含ませます。子どもたちが食べるまでの間にさらに味が染みるようにするのと、なるべく皮にしわが寄らないように、汁につかるようにして配缶しています。 |
|