夢授業「トップアスリート小学校ふれあい事業」 ≪6年生≫
2月14日(金)2・3限、「トップアスリート小学校ふれあい事業」で、「セレッソ大阪」からコーチが4名来られて、6年生にサッカーの実技指導をしていただきました。
準備運動のランニングに始まって、ドリブルやパスの練習をしました。その後、コーチ3人チームと男女子どもチームに分かれて試合を行いました。応援席は得点が入るたびに跳びあがて喜んでいましたが、コーチチームが12対10点で勝利しました。子どもたちは、プロコーチとの直接的なふれあいを通じて、サッカーが好きになり、スポーツの素晴らしさを感じ、夢や希望を持つことができたと思います。 今日の給食 2月13日(木)キャベツのサラダは、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、サラダ油でドレッシングを作っています。クリームシチューにはラッキーにんじんが入っていました。 地域の方と「昔あそびの会」 ≪1年生≫
2月13日(木)2限、1年生は体育館で、地域の方と「昔あそびの会」を行いました。地域の「長朗会」から11名の方々に来ていただき、ふれあいながら昔の遊びを教えていただきました。
1年生の73名は、「めんこ、ヨーヨー、羽子板、お手玉、こま回し、けん玉、だるま落とし」の7つのブースに分かれて、それぞれの遊びを教えていただきました。こま回し【写真中】は、すぐにコツを覚えて、上手に回していました。めんこ【写真右】は、みんなと楽しくひっくり返して遊びました。 1回目の「クラブ見学会」 ≪3年生≫今日は、3年生の児童はクラス毎に教室を出発し、運動場で活動するボール運動部【写真左】やバスケットボール部【写真右】、北グランドのサッカー部を見学しました。パソコンクラブ【写真中】では、3年生がゲームで学ぶプログラミングを教えてもらいました。来週の2回目の見学会を終えて、自分の入りたいクラブを決めていきます。 今日の給食 2月12日(水)鶏肉のゆず塩焼き鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけて、たまねぎと合わせて焼いています。ゆずの酸味でさっぱりと食べられます。 こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産だった野菜です。給食では、大阪府、福岡県、奈良県など西日本で栽培された小松菜を使用しています。 |
|