学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

3年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日、3年生の家庭科の授業で調理実習が行われました。今日の献立は「お団子」です。丁寧に捏ねたお団子をゆであげ、みたらしのだんごやきな粉・小豆で味付けして、美味しくいただきました。3年間で最後の調理実習は甘〜い時間でした。 

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、ご飯・すき焼煮・ツナっ葉炒め・もやしときゅうりの生姜漬け・牛乳です。
 今日の「いただきますショット」は2年2組でした!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、中華おこわ・キャベツのオイスターソース炒め・卵スープ・おさつパン・牛乳です。
 今日の「いただきますショット」は1年2組でした!

命の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の午後、5・6時間めを使って1年生は「命の授業」を行いました。
 助産師さんにお越しいただいて、体育館で全員が授業を受けました。

 受精から妊娠、出産。生命の誕生の不思議さと崇高さを感じた授業でした。性教育から妊婦さん体験や赤ちゃんを抱く体験など、楽しい体験もしながら生命の尊さを学びました。
 最後にこんな詩でお話を締めくくられました。

 「出産は奇跡だ
  小さな命が生まれること
  それは当たり前のことじゃない

  出産は奇跡だ
  命が命をつむぎ育んでいくこと
  その温かさが
  ぼくたちの未来をつくっていく
  
  ようこそ、この世界に
  生まれてきて おめでとう」
 

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、ご飯・関東煮・もやしと人参の甘酢和え・白花豆の煮物・牛乳です。
 今日の「いただきますショット」は2年3組でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校評価

文書