校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

梅だより!

画像1 画像1 画像2 画像2
野田中学校には、正門右手の築山に豊後梅の木があります。毎年、花を咲かせてたくさんの実をつけます。
先日からつぼみが膨らみ始め、つぼみの先が白くなっていました。今朝は、そのいくつかが開いていました。もう少しすると、たくさんの花を咲かせそうです。
昨日、今日と冷え込みが厳しいですが、確実に春が訪れています。
正門前を通られた折りには、ぜひご覧ください。

本日の給食(2月17日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉とこぼうの煮物、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳です。

「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている伝統的な食品の一つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。


寒気が入り、寒さもぶり返してきました。
寒暖差が、激しいですが、体調管理をよろしくお願いします。

1年生、職業講話がありました!3

画像1 画像1 画像2 画像2
福島消防署様からは、悲しい出来事を減らすにはどうすればよいか、突然目の前で人が倒れたらどうするか、東武トップツアーズ様からは、旅行プランを企画するお題をいただきました。

各講座とも質問もしながらしっかり話を聞き、課題にグループで真剣に取り組んでいました。

1年生、職業講話がありました!2

画像1 画像1 画像2 画像2
高島屋様からは、若い人を呼び込む百貨店には何が必要か、福島警察署様からは、インターネット社会で犯罪被害に遭わないためにどのようにすればよいかというお題でした。

1年生、職業講話がありました!1

画像1 画像1 画像2 画像2
2月14日(金)
5、6時間目に1年生の職業講話がありました。
今年は6つの企業や官公庁に来ていただき、講話や課題を提供していただき、職業について考える機会を持ちました。
旭洋精工様からは、早く正確に商品を作るには何が必要か、グルメ杵屋様からは、新商品の開発のお題をいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29